Tranding
Thursday, November 27, 2025
Статьи / 31.01.2024

История использования санок в Украине

Несомненно, каждый из нас в детстве катался на санках, однако задумывались ли мы откуда этот вид транспорта пришел в Украину? Как использовался нашими предками и как используется сейчас в спорте и повседневной жизни?

Традиционно сани являются одним из древнейших средств передвижения в мире. Что интересно, самые старые сани датируются II тыс. до н.э. Больше всего ими пользовались народы северной Европы, однако традиция использовать сани также встречается у народов Азии и даже в Древнем Египте. Для активного образа жизни можно приобрести велосипед или другие товары на сайте https://veliki.com.ua/ в интернет-магазине Veliki.

Украинцы же переняли использование этого транспорта в быту именно от народов северной Европы. Простейшие и примитивные виды саней можно было увидеть на территории Киевской Руси. Первое упоминание о санях на территории современной Украины можно найти в "Повести временных лет". В летописи указано, что сани использовались для похорон русского князя Изяслава Ярославича. На Руси сани были элитным видом транспорта и использовались в основном знатью и боярами. Езда на санях считалась более почетной, чем на колесах, поэтому часто их использовали даже летом. Сани также использовали простые крестьяне, но это были примитивные волокуши для хозяйственных нужд. Боярские же сани часто украшались украшениями и орнаментами.

На территории нашего государства в массовое потребление сани начали входить в 17-19 вв. Популярными они были потому, что их было легче сделать чем колесо. Производили сани мастера по дереву. Чаще всего они использовались на Волыни, Ровенщине, Хмельницкой, Львовской, Тернопольской, Винницкой, Полесье и в Карпатах. Также сани можно было увидеть на Житомирщине и Донетчине. Традиционно сани делали из крепких пород дерева: дуба, березы, ясеня, бука, граба и тому подобное. В зависимости от назначения, сани чаще всего разделяют на хозяйственные, выездные и грузовые (для перевозки лесоматериалов). Кроме этих видов различают еще "детские" и "ручные", которые наиболее похожи на современные детские санки. Состояли сани из двух природных полозьев (две рельсовые основы, которые скрепляли между собой). На них ставили так называемый кузов саней, в котором перевозили сырье, вещи или людей. Также сани дополнялись отдельным местом для возницы (в виде скамьи или скамьи с отдельной перегородкой). Позже для детских саней начали использовать металлическую основу.

Волокуши были самыми простыми. Владельцы использовали их для перемещения плуга по полю. Они напоминали пару жердей с крестом спереди, чтобы можно было толкать и тянуть. Они крепились с помощью лошадей или волов.

Сани, как уже говорилось, делились на домашние, дорожные и грузовые. Среди украинцев наибольшее распространение получили домашние сани. Ими пользовались почти в каждом доме. В основном на них перевозили сено, зерно, дрова и другие предметы.

Выездные сани использовали в основном состоятельные люди. Их использовали для поездок в гости, на ярмарки. Также в отличие от других типов саней, выездные сани использовали для перевозки пассажиров. Корпус часто оплетался лозой, а кузов украшался резными мастерами. Таким образом хозяева пытались выделить свои сани.

Среди крестьян и рабочих пользовались спросом и грузовые сани или как еще их называют гринджолы. Они были больше хозяйственных саней и использовались для крупногабаритных грузов. Такие сани были очень популярными в Карпатах и на Волыни, в лесистой местности, где почти не было дорог. Традиционными гринджолами перевозили строительный лес. Бедные крестьяне часто использовали гринджолы для выезда в город, на ярмарки, в гости и тому подобное. В конце 19 в.- нач. 20 в. появился новый подвид грузовых саней — подсанки. При перевозке длинных предметов эти маленькие сани прикреплялись к большим саням. Крестьяне строили миниатюрные сани для собственных нужд, используя их для перемещения небольших грузов, таких как мешки с сельскохозяйственной продукцией или дрова. Они были меньше и приводились в движение телесными усилиями человека, но имели схожую с домашними санями конструкцию. Эти санки больше всего похожи на современные детские санки.

веломагазин

Исторически санки использовались не только для домашних дел. Их использовали на рождественских и новогодних праздниках. Масленица также включала в себя катание на санях. У состоятельных людей сани использовались для свадьбы зимой. Также сани использовались в погребальных обрядах, для транспортировки покойника. Таким образом плавное движение этого транспорта при перевозке способствовало легкому путешествию души в загробную жизнь. Сани до сих пор используются для хозяйственных нужд в Карпатах, Прикарпатье и других регионах Украины. Также существуют и умелые мастера, которые продолжают производить традиционные сани.

Конечно все мы знаем, что сейчас существует много разновидностей детских санок. Ранее в богатых семьях их украшали различными узорами и красиво красили. Сейчас же мы можем выбрать санки на любой вкус, ведь они уже изготавливаются фабрично, а деревянным осталось только сиденье. У каждого есть возможность без необходимости ехать в магазин купить велики на сайте интернет-магазина Veliki.

Нельзя не упомянуть и о значении саней для спорта, ведь благодаря им сформировались как минимум три зимние олимпийские дисциплины: санный спорт, бобслей и скелетон. Кто бы мог тогда представить, что скорость саней на специальной трассе будет достигать более 100 км/ч. К сожалению, в Украине имеется только одна трасса для тренировки этих дисциплин. Сейчас она находится в запущенном состоянии и требует глубокой реконструкции. Несмотря на это Украина может похвастаться некоторыми достижениями в этих дисциплинах. В сезоне 2021/22 украинский скелетонист Владислав Гераскевич показал лучший результат на этапе Кубка мира по скелетону, он занял 6 место. В грудь 2020 года украинские бобслеистки Лидия Гунько и Ирина Лищинская завоевали бронзовую медаль на этапе Кубка Европы в Сигулде (Латвия). Эта медаль стала первой для украинского бобслея. Недавно порадовали нас и наши саночники, ведь Игорь Гой и Ростислав Левкович финишировали 17-ми в спринте мужских двухместных саней и на одну ступеньку улучшили национальный рекорд страны. Отметим также достижение санкара Антона Дукача, который в январе 2023 года завоевал серебро Кубка наций на пятом этапе Кубка мира по санному спорту в Сигулде.

Таким образом, мы узнали, что сани важны в спортивной и повседневной жизни. перейдя по ссылке вы сможете приобрести современный велосипед в интернет-магазине Veliki.

Иногда мы даже не задумываемся, что такой неприметный предмет может иметь такую богатую и интересную историю.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *